学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
美国纽约州立大学普拉茨堡分校副校长James Liszka教授做客天外名
2013-03-26 20:52     (点击: )

10月10日下午,美国纽约州立大学普拉茨堡分校副校长James Liszka教授莅临我校,以“喻象的符号学理论”为主题为我校研究生、本科生做了一场精彩的学术讲座。讲座由国际发展研究院卢德平教授主持。本次讲座是我校天外名人大讲堂系列讲座之一。

James Liszka教授现任美国纽约州立大学普拉茨堡分校副校长、教授,James Liszka教授长期致力于符号学理论及环境伦理学领域的研究,现为《教育学与理论》、《伦理学与环境》、《认知》、《价值研究》、《皮尔士研究会会刊》、《语言与风格》、《符号学》等多种国际主流学术刊物匿名审稿人。此外,James Liszka教授还担任《皮尔士符号学会会刊》、《环境伦理学》编委、皮尔士基金会理事、阿拉斯基州首府伦理问题顾问、皮尔士符号学会常务理事、美国符号学会常务理事、阿拉斯加自然环境保护基金会常务理事、美国湿地研究中心顾问等学术职务,是享誉海内外的美国当代知名符号学家。

在讲座中,Liszka教授首先列举了大量的修辞学实例以及“喻象”被广泛应用于文学艺术中的例证,由此引出“喻象”(trope)这一概念的定义。Liszka教授在讲座中应用了美国符号学家皮尔士(Charles Peirce)的喻象学理论以及其著名的符号学三分法(Triadic Sign)理论,和明显符号(marked sign)与不明显符号(unmarked sign)理论,并就“喻象”这一概念做了进一步的阐述。最后,Liszka教授指出了“喻象”是传递信息的有效途径,其传播是通过对其包含信息(value)的实体当中标记信息的转移来实现的。

Liszka教授以他风趣的语言和独到的见解给在场听众留下了深刻的印象,在互动环节,Liszka教授不仅耐心细致的解答了同学们提出的问题,并且对他们的研究思路表示了肯定与鼓励。讲座结束以后,同学们纷纷表示听取这样一场高水平讲座使自己受益匪浅,扩展了学术视野,在研究方法上也深受启发。(文/通讯员 吴萌、张秀兴 摄影/通讯员 葛文娟)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281