学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
日本著名社会学家渡边雅男教授做客天外名人大讲堂
2013-03-26 20:57     (点击: )

3月21日下午,日本一橋大学大学院社会学研究科教授、日本著名社会学家渡边雅男教授莅临我校,以“日本动漫文化------从战前漫画电影到宫崎骏的《千与千寻之神隐》”为题为我校日语专业研究生、本科生做了一场精彩的学术讲座。在讲座前修刚校长会见了渡边雅男教授,介绍了我校的发展历史和现状及特色,并就两校学术交流交换了意见。

讲座由研究生部主任张晓希教授主持。渡边雅男教授从制作技术、作品的思想内涵以及战前、战后的文化背景等各个方面回顾了日本的动画发展史,重温了脍炙人口的宫崎骏动画巨作《千与千寻之神隐》,并从资本主义和全球化的角度重新解释了《千与千寻之神隐》这部作品。

渡边雅男教授专业严谨语言风格和精彩独到的见解给在场听众留下了深刻的印象,在互动环节,渡边教授不仅耐心细致的解答了同学们提出的问题,并且对他们的研究思路表示了肯定与鼓励。同学们纷纷表示聆听这样一场高水平讲座使自己受益匪浅,扩展了学术视野,并在研究方法上深受启发。此外,渡边教授还参观了我校图书馆,校图书馆馆长田耀教授向日本客人介绍了我校图书馆特色馆藏及数字化建设的相关情况。

渡边雅男教授曾历任一橋大学社会学学部部长、大学院社会学研究科科长、图书馆馆长、校长助理等职务。渡边雅男教授著书立说颇丰,出版了大量关于社会学、政治学领域的专著、译著等,在海内外产生了很大影响。渡边雅男教授与中央党校、中央编译局、中国社科院、清华大学等保持密切的学术交流关系,多次应邀到中国讲学。渡边雅男还担任英国谢菲尔德大学、德国海德堡大学客座教授,是享誉海内外的日本著名社会学家。(文/通讯员涂杉杉 摄影/通讯员吴萌)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281