学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
中国比较文学教学研究会副会长孟昭毅教授做客天外名人大讲堂
2013-03-26 20:58     (点击: )

6月6日下午,中国比较文学教学研究会副会长孟昭毅教授应邀在我校逸夫楼莎翁厅以“比较文学主题学研究”为题,为我校研究生做了一场精彩的学术讲座。为落实滨海校区工作会议精神,实现学术资源共享,本次讲座对滨海校区进行全程视频直播。我校比较文学、中文及日语专业研究生、本科生参加了讲座,研究生部主任张晓希教授主持讲座。

孟昭毅教授现任天津师范大学文学院教授、博士生导师;中国比较文学教学研究会副会长,全国东方文学研究会副会长,北京大学东方文学研究中心兼职教授及学术委员会委员、全国高等学校社会科学奖评委、天津市比较文学学会会长;主持“20世纪东方文学对中国文学的影响”、“比较文学主题学研究”等国家和省部级社科项目多项,著有《东方文化文学因缘》、《东方戏剧美学》、《东方文学交流史》、《比较文学通论》、《中国翻译文学史》、《印象:东方戏剧叙事》、《比较文学与东方文学》等学术专著10余部,主编全国性教材多部,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《中国比较文学》、《国外文学》等学术刊物上发表论文、译文100余篇。

在讲座中,孟昭毅教授从主题学的起源、发展与流变入手,将古今中外文学之间的共同主题及其相关因素置于世界文学这一大背景之下加以考察,探讨了主题学与平行研究、影响研究的关系。他认为主题学具有“跨界性”,可以与民俗学、社会学、心理学等多学科进行跨学科的研究,主题学研究必须得出有价值的结论才具有学术价值和研究意义。孟教授联系现实生活、旁征博引,列举东西方文学中多个主题与文学作品,使深奥的理论变得浅显易懂,引来现场阵阵掌声。

在讲座的最后,孟教授对在场听众提出的问题进行了精彩的解答,并对他们表示了肯定与鼓励。广大研究生在聆听讲座之后纷纷表示,孟教授独到的见解有助于同学们在比较文学研究领域开阔视野,在理论和方法论上具有重要的启示作用。(文/通讯员 熊北雁 摄影/通讯员吴萌)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281