学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
中国东方文学研究会会长王向远教授做客天外名人大讲堂
2013-03-26 21:00     (点击: )

5月14日下午,中国东方文学研究会会长、北京师范大学博士生导师王向远教授莅临我校逸夫楼莎翁厅,以“日本美学诸概念”为题,为我校比较文学专业和日语专业的研究生及本科生做了精彩的学术讲座。研究生部主任张晓希教授主持了本次讲座。

王向远教授现任北京师范大学文学院教授、博士生导师。兼任北京大学东方文学研究中心学术委员、中国东方文学研究会会长、中国比较文学教学研究会副会长、中国外国文学学会理事、中国比较文学学会理事、中国抗战史学会理事等。入选“北京市优秀社科理论人才百人工程”、国家教育部“新世纪优秀人才”。现已独立承担并完成国家级、省部级科研项目5项,主持国家重点图书(丛书)出版项目2项。发表论文110余篇,出版学术著作16部(含合著4部),主要学术信息收于《初航集:王向远学术自述与反响》(合著,重庆出版社2005)一书。2007年,宁夏人民出版社出版《王向远著作集》全10卷,近400万字。最新学术著(译)作有:《日本风雅》(大西克礼著,2012)、《日本幽玄》(能势朝次著,2011)《日本物哀》(本居宣长著,2010)、《中国百年国难文学史(1840-1937)》(2010)、《宏观比较文学讲演录》(2008)等。主要从事比较文学、东方文学、日本文学、中日关系等方面的教学与研究。

本次讲座中,王向远教授从比较文学的视角与立场出发介绍了日本美学中关于“物哀”、“幽玄”、“寂”等美学概念所表现的意境,并就学术研究方法,如何培养独立思考、理论分析的能力,以及如何拓展新的研究视野等问题,结合自己多年来的科研经验,以生动幽默的语言,与在场的同学分享了自己独到的见解,使在场听众受益匪浅。

在提问环节,广大研究生结合自己的研究方向,积极踊跃地提出了各自感兴趣的问题,王向远教授都一一做了耐心且细致的解答,在同学们中引起了强烈反响。(通讯员涂杉杉)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281