学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学术科研>>硕士论坛>>正文
硕士论坛(四)
2012-11-05 20:05     (点击: )

研究生部举办硕士论坛

2006 年 4 月 12 日 下午 4 : 00 ,研究生部主办的第六期硕士论坛在逸夫楼 E104 教室举行。 2004 级国际信息方向研究生刘毅同学就“网络信息资源利用和论文写作”这一主题,给全体研究生进行了专题讲座。

他首先从网络信息资源利用讲起,具体介绍了搜索引擎和大型数据库在论文撰写中的作用,进而对搜索引擎的单一搜索引擎和元搜索引擎的使用方法及其之间的区别做了通俗易懂的比较分析;然后介绍了几种常用的大型数据库,包括 CNKI 、维普、万方、 OCLC 、 EBSCO 。在分析网络信息资源获取利用的基础上,刘毅同学结合自己的经验,和已取得的成果,以自己发表的三种不同类型的论文为例,进一步阐述了论文写作的具体方法、步骤,用自己的体会启发大家采用创新性思维解决问题。

刘毅同学的讲解图文并茂,使同学们对信息检索的工具和使用方法,有了更深的认识,对我们今后的学习、科研和论文写作具有极大的指导意义,最后同学们热情的掌声不言而喻的说明了此次讲座的成功。

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281