学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>思政教育>>正文
向雷锋同志学习 不断凝聚社会进步正能量
2013-06-06 16:54     (点击: )

向雷锋同志学习 不断凝聚社会进步正能量


今年是毛主席题词“向雷锋同志学习”发表50周年。雷锋虽然离开我们已50年,但无论社会生活发生怎样巨大的变化,雷锋的名字及其所代表的精神内涵,始终是我们这个时代的最强音。50年来,雷锋精神不断凝聚社会进步的正能量,不断绽放出璀璨耀眼的道德光芒,始终激励着我们前行。

党的十八大立足扎实推进社会主义文化强国建设的战略高度,在党的十七届六中全会作出的重要部署基础上,继续强调要全面提高公民道德素质,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。践行雷锋精神,是人民的期待、人民的呼声,是当前加强社会思想道德建设的迫切需要。
雷锋,这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,深深激励着一代又一代中国人奋勇前行。“这是我应该做的”,是雷锋每一次奉献爱心后的标准式回答。这句朴实感人的话语,反映出雷锋朴素而崇高的道德自觉,成为雷锋精神的一个鲜明标志。这句话也一度成为中国社会的“流行语”,温暖着很多人,感染着很多人,掀起一股股“向雷锋同志学习”的热潮。
雷锋精神是社会主义核心价值体系的具体体现,对于提高全社会的道德素质和文明程度,凝聚广大人民群众的意志和力量,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。雷锋精神代表着善良的人性和追求,根植于每个人的心灵深处。学雷锋,并不苛求每个人都有惊天动地的壮举。对弱者报以同情和鼓励,向需要帮助之人伸出援手,都是学雷锋的集中体现。
崇高道德风气是“化”人的、“养”心的。这种“化”和“养”,要如同春雨“随风潜入夜,润物细无声”,要让人们在不知不觉中受到感染,收到实效。连日来,我校广大师生用实际行动来诠释雷锋精神本质,用一点一滴推动学雷锋活动常态化。是的,学雷锋,贵在坚持,只有持之以恒地学习雷锋精神,加快推动学雷锋活动的常态化,促使每个人自觉、自发学雷锋,才能使雷锋精神代代相传、历久弥新,才能让雷锋精神真正接上“地气”,走近寻常百姓,融入大众心灵。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”积小善成大善,这不仅是每个人都需要坚守的道德尺度,也是推进公民道德建设的有效路径。“善”,内涵丰富、历史悠久、通俗易懂,能够被广大师生普遍接受和认同。建设社会主义核心价值体系,加强公民道德建设,“善”是一个很好的切入点和着力点。我们应当引导师生从“小善”做起,积极投身公民道德建设,不断提高精神境界,在普遍受惠中感受道德建设的意义和价值。要号召全体师生不但要“向善”、“从善”,更要“行善”、“乐善”,做到“内化于心、外践于行”,进而推动全社会整体道德水平的提升。

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281