学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>思政教育>>正文
研究生院成功举办2015年学生骨干培训第三讲
2015-11-27 12:25     (点击: )

11月20日,研究生院2015年学生骨干培训第三讲在逸夫楼大江厅成功举办。本期主讲人张晓晖,是研究生院2011级德语专业校友,我校雷锋志愿服务团与河南大学杜鹃花志愿团创立者,“母亲志愿者”创始人,现为河南大学德语系教师。十年间,他募集了1200余笔捐赠,105万元捐款,帮助了2000余名山区儿童,用行动诠释了责任与担当。

讲座一开始,张晓晖就讲述了许多贫困山区孩子的故事,分享了自己与公益结缘的过程。起初只是想通过博客为学生筹集一笔善款,却没想到互联网的力量如此强大,越来越多的人加入爱心队伍,越来越多的孩子得到了资助。张晓晖说,爱心的力量是无穷的,它让原本帮助自己班级贫困学生的小善举,慢慢成为了汇集众多爱心人士善意的“母亲助学金”。

说起坚持做公益的动力,他说,一是山区的孩子们,他们生活贫困却对知识非常渴望,这种真诚触动着自己;二是山区的老师们,虽然工资微薄、面临重重困难,却始终坚守岗位、无怨无悔,这种坚持感召着自己;三是社会上的好心人,默默付出、不求回报,这种无私支持着自己。正是这些淳朴高尚的心灵,让他在助人中找到了真正的快乐。

“每一个孩子都有自己的故事,每一个村子也有着自己的故事,我愿意去倾听并记录每一次的感动。”张晓晖微笑着总结道,坚定的眼神中闪烁着睿智的光芒。越平凡,越发不凡;越简单,越显伟大。研究生会主席王伟浩作为代表上台,送上了同学们的捐款与文具。他表示,大家被张晓晖学长十年如一日的善举与公益深深触动。为了大山深处那些渴望知识的孩子们,全体研究生捐款捐物,希望通过自己的绵薄之力,和晓晖学长一起将爱传递下去,这一举动,赢得了台下观众的热烈掌声。

在一片温馨的氛围中,本期培训落下了帷幕。“公益不是很大而是很小,就在我们的手边。”作为一名学生骨干,我们愿和身边的人一起,用莹莹之火聚汇成希望的火种,点亮那些需要帮助的人的生活!

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281