学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>校园文化>>正文
天津外国语大学一研究生6年募集28万元善款资助困难学生
2013-06-06 16:16     (点击: )

天津外国语大学一研究生6年募集28万元善款资助困难学生

2012-9-14 10:05:06

13日,在天津开发区做兼职翻译工作的天津外国语大学研究生张晓晖收到了1000公里外7位河南困难家庭学生的感谢信。一位名叫周晓明的研究生罹患癌症,弥留之际将手术所剩的4000元钱全部回捐“母亲助学金”。

人民网·天津视窗9月14日电:昨日(13日),在天津开发区做兼职翻译工作的天津外国语大学研究生张晓晖收到了1000公里外7位河南困难家庭学生的感谢信。从2006年至今,张晓晖通过打工做兼职、举办募捐活动等方式募集善款28万余元,资助全国800余名困难学生,帮他们完成学业,被受助者们称为“爱心助学哥”。

张晓晖是江苏人,今年(2012年)31岁。2006年,从天津外国语大学毕业的张晓晖在河南大学做助教时,结识了因为家庭贫困和父亲重病即将退学的大学生李某。后来,教学中他又发现大学生赵某因没钱吃饭在宿舍用睡眠来抵抗饥饿。当天夜里,张晓晖在自己的博客中写下:“我真不知道贫穷是这个样子,没看见那些学生,我真不知道自己活得多么幸福,大家一起帮帮这些甚至用睡眠抵抗饥饿的学生吧。”没想到,博客发表后众多网友纷纷响应,至此以“无私奉献,不求回报”为宗旨的“母亲助学金”应运而生。1个多月后,张晓晖将募集的3500元送到了7名贫困生手中。此后,张晓晖决定用自己的努力帮助困难学生完成学业。

由于在大学学的是德语,张晓晖后来来到开发区一德企担任翻译。在工作的同时,张晓晖时刻保持与困难大学生的联系,并在每年寒暑假和大学同学一起去山区支教,同时一一进行家访,认真确定每个受资助的人。6年来,他不仅将自己攒下来的8万余元全部捐给了山区孩子,而且还把助学的善举推广到同学、同事和朋友间,已先后募集到善款28万余元,帮助贫困大学生210人次,中学生195人次,小学生400人次。通过他的帮助,130余名贫困中小学生在天津找到了“一对一”的资助人。

随着更多的人伸出援助之手,“母亲助学金”一天天成长壮大起来,一些受助者后来也逐渐成为资助人,一名接受过资助的大学生在暑假里打工挣了500元后,便为“母亲助学金”捐了100元。一位名叫周晓明的研究生罹患癌症,弥留之际将手术所剩的4000元钱全部回捐“母亲助学金”。 (记者袁晓峰)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281