学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>校园文化>>正文
《文艺报》理论部主任熊元义教授作客求索高端讲坛
2013-06-06 16:17     (点击: )

《文艺报》理论部主任熊元义教授作客求索高端讲坛

--------------------------------------------------------------------------------

[新闻来源:比较文学研究所 阅读次数:111 发布时间:2013-03-13]

3月9日下午,《文艺报》理论部主任熊元义教授莅临我校“求索高端讲坛”,为我校比较文学专业及日语专业研究生做了题为:“比较视域:当代文化与文学”的学术讲座。比较文学研究所所长张晓希教授主持了本次讲座。

熊元义教授,笔名楚昆,文学博士,中国作协会员,中国新文学学会副会长,国家社科基金艺术学项目评委,《文艺报》理论部主任、编审。江汉大学人文学院和内蒙古民族大学特聘教授,中南大学、云南大学、江南大学等数所大学文学院兼职教授、研究生导师。近十几年来,在《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等刊物发表论文200多篇,内容涉及哲学、美学、文艺理论、文艺评论等方面。先后出版《回到中国悲剧》、《拒绝妥协》、《中国作家精神寻根》、《眩惑与真美》、《当代文艺思潮的走向》、《中国悲剧引论》、《文艺批评的理论反思》等多部著作,主持完成国家社科基金两项。

本次讲座中,熊元义教授以西方的后现代主义理论在国内的变异和遭遇、莫言作品、中西悲剧的异同、喜剧娱乐文化为例,对当代中国文学及文艺思想的发展状况及其问题作了深入的剖析,并指出文学研究要多结合对社会现实、时代思潮的感悟来探讨真理、追求真理,培养和提高自己的思辨能力,只有对文艺批评的反思和创造精神才能搞好学问。

在提问环节,研究生结合自己的研究方向,积极踊跃地提出了各自感兴趣的问题,熊教授都一一做了耐心且细致的解答,大家纷纷表示熊教授的讲座不但适用于国内研究,对研究比较文学和外国文学批评理论也具有方法论上的指导作用。(文/通讯员 黄杭西 摄影/通讯员 吴萌)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281