学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>校园文化>>正文
研究生部成功举办多语种文化节开幕式暨趣味知识竞赛
2013-06-06 16:18     (点击: )

研究生部成功举办多语种文化节开幕式暨趣味知识竞赛

2012年10月26日 23:12:15

10月25日晚,筹备已久的天津外国语研究生部多语种文化节开幕式暨趣味知识竞赛在科研楼报告厅隆重举行。本次文化节得到了研究生部各领导和老师的大力支持,刘晨曦老师更是亲自来到现场观看了此次文化节开幕式,并为参加知识竞赛的同学们加油助威。活动新颖的形式和丰厚的奖品吸引了众多研究生前来参加,偌大的报告厅座无虚席,场面十分热烈。

本次多语种文化节以趣味知识竞赛的形式拉开了帷幕。知识竞赛分为三个环节,包括英美文化竞答、一站到底和多语种交替翻译比赛,活动的趣味性和参与性非常强,许多研究生都加入到了各项比赛中,现场不断上演着精彩的知识比拼和文化交锋。第一个环节是为英语专业精心准备的知识竞答,30名同学来到了舞台上,热情参与了比赛,其中,在规定时间内没有写出正确答案的同学则被扎破一个气球,答错两道题即被淘汰。竞赛题目涉及英美文化各个领域,主持人赵雯结合视频,音乐,PPT等多种形式给选手出题,这不仅考察了选手的专业素养,也向现场观众普及了英美文化常识。比赛中,场上气球爆破声不断,场下观众掌声此起彼伏,形成了良好的互动。接下来进行的“一站到底”环节更是高潮迭起。包括中文在内的10个语种的参赛选手被分为两组,每一组抽签选出一名擂主,由擂主选择对手PK,赢的一方成为擂主继续挑战其他选手,如此类推,每组最终决出一名获胜者。针对选手的专业所进行的相关知识的考察,内容也是非常有新意,而通过擂主现场求助这一形式,也使得观众充分参与到活动中来。其中日语专业的选手扎实的专业知识不仅打败了众多选手,更是赢得观众的阵阵掌声。活动还出其不意的对男生选手进行了另类的“奖励”,比如表演大哭大笑五秒钟,男生间深情告白以及负重俯卧撑,搞笑的场面让现场氛围更加热烈。活动的最后一项是多语种间的交替翻译比赛,参赛的选手也是分为两组进行比拼。这种形式新颖的比赛不仅使观众聆听了各种美妙的语言,更是引得现场笑声不断。其中,不同语种的选手对《江南Style》和《最炫民族风》的爆笑翻译将现场的氛围推向了最高潮。

本次知识竞赛在掌声与欢笑中圆满结束,所有的参赛选手都获得了精美的礼品,包括莫言的小说,优盘,精致的文具以及生活用品等,满载而归。此次多语种文化节开幕式暨趣味知识竞赛的成功举办离不开学术部和秘书部各位同学的辛苦付出,也离不开宣传部和生活部的协助,更离不开选手和观众的支持。值得一提的是,无论是活动的前期策划还是在活动的现场,都有秘书部同学们忙碌的身影,他们为多语种文化节的成功举办贡献了巨大的力量。

作为多语种文化节的开幕活动,集知识性,趣味性和娱乐性为一体的的知识竞赛不仅向广大研究生提供了展示自我的舞台,为研究生期间的学习生活增添了乐趣,更是营造了良好的语言学习氛围,有利于研究生提高学习热情并拓展对其他的语言的了解。精彩的知识竞赛已经落幕,但是多语种文化节陆续将有其他活动与大家见面,希望大家继续关注本次文化节。

(文:天津外国语大学研究生会学术部王成)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281