学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>心理健康>>正文
2014年科学道德和学风建设系列讲座拉开帷幕——修刚教授应邀作开学第一讲“学术探究,天外有天”
2014-09-13 10:58     (点击: )

为深入贯彻天津市科学道德和学风建设宣讲教育工作计划,加强我校科学道德和学风建设,研究生院继续按照“全覆盖、制度化、重实效”的总体要求,坚持“两个拓展、两个结合”,制定系列活动方案。9月10日晚,校长修刚教授应邀作了题为“学术探究,天外有天”的精彩讲座。我校新入职青年教师及2014级全体研究生新生齐聚逸夫楼报告厅聆听了本次讲座。讲座由研究生院院长李运博主持。

修刚首先详细梳理了学校的历史沿革,从学科专业、办学规模、人才培养、学术科研等方面介绍了我校发展历程,概括了学校发展的三次飞跃,并针对“十二五”规划提出了国际化发展、特色发展、学科发展和服务社会发展的四大发展战略。他指出,研究生教育事业是天外新跨越的重要组成部分,研究生的成长是天外新跨越的重要标志,学术探索是研究生区别于本科生的重要区别,因此研究生在做研究时要贯彻“天外有天”的学术探索精神,符合“天外”的学术规范。修刚结合当前学术不端、学术失范现象,深入浅出地阐述了遵守学术规范与学术道德的重要性,号召广大研究生既要中外求索做学问,又要实事求是守规范,全面提高自身核心竞争力。修刚在讲座中旁征博引,层层深入,高潮迭起。在座的师生深受启发和鼓舞,会场掌声不断。

当天恰逢第30个教师节,讲座结束后在场人员全体起立,以热烈的掌声祝福全校老师节日快乐,祝贺学校50周年华诞,祝愿天外明天更美好!通过此次讲座,新生们对学校发展历程以及学术科研规范有了全面而详细的了解。今后,研究生院将在举行系列讲座的基础上,举办研究生研讨会,探索建立科学道德和学风建设长效机制,推动集中宣讲与第二课堂相结合,多形式多渠道开展宣讲教育活动,以此为契机,不断加强研究生学术规范,促进人才培养模式的转变,提升培养质量,助推天外发展。(文/通讯员 荆嫄惠 张璐云 摄影/通讯员 王秋艳)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281