学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
我校科学道德和学风建设宣讲教育系列活动拉开帷幕——修刚校长应邀作首场报告“践行校训精神 发扬优良学风”
2013-03-09 14:57     (点击: )

修刚教授做宣讲活动

全场观众聚精会神

新教工认真聆听

为了积极贯彻落实中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院联合下发的《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》要求,按照天津市科协、市委教育工委、市教委的统一部署,进一步加强我校研究生科学道德和学风建设,规范学术行为,研究生部会同人事处、教务处特举办科学道德和学风建设系列宣讲和教育活动。10月9日晚,校长修刚教授应邀作了题为“践行校训精神•发扬优秀学风”的精彩报告,拉开了科学道德和学风建设活动的序幕。近两年新遴选的硕士生导师、2012年新入职的新教师、2012级、2010级全体研究生齐聚逸夫楼报告厅聆听了本次讲座。讲座由研究生部主任李运博教授主持。

修刚教授首先简单介绍了学校的发展历史,从学科专业、办学规模、人才培养、科研平台等方面介绍了我校发展现状,针对“十二五”规划提出了国际化发展、特色发展、学科发展和服务社会发展的四大发展战略。他深入阐述了校训精神的内涵,对广大研究生、研究生导师及新教工在践行科学精神方面提出了具体可行的要求,对广大青年教工和研究生弘扬科学精神以及培养追求真理的信念、勇于探索的精神、敢于质疑的勇气、遵循实证的方法、讲求理性的态度起到了极大的推动作用,他指出要在未来学风建设上努力实现“零容忍”,才能在学业及人格培养上有所建树。

最后,修校长指出科研诚信与学风建设面临众多新情况、新问题,这需要研究生同学积极发挥主人翁意识,践行校训精神,发扬优良学风,带动我校学术科研水平实现新跨越。修刚教授在报告中旁征博引,层层深入,高潮迭起。在座的师生无一不深受鼓舞,会场掌声不断,

科学道德和学风建设作为研究生培养的重中之重,是深入贯彻落实科学发展观,积极推动社会主义核心价值体系建设的重要举措。本次活动得到学校和研究生部的高度重视,成立了专门的领导小组和宣讲教育专家团。校领导及知名专家将从不同视角、不同层次为广大师生作精彩的学术报告。研究生部还将组织青年导师和研究生就科学道德和学风建设问题共同进行交流探讨。相信经过系列活动的开展,我校的青年科技工作者和研究生将更好地以实际行动践行校训精神,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为建设高水平的外国语大学贡献自己的力量。 (文/通讯员 卢珊 摄影/通讯员 李翠玉)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281