学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
我校师生代表参加“2012年天津市科学道德和学风建设宣讲报告会”
2013-03-09 14:59     (点击: )

10月16日下午,“2012年天津市科学道德和学风建设宣讲报告会”在天津礼堂中剧场举行。中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、市科协主席王静康先后作了专题报告。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席报告会。我校副校长王铭玉教授、研究生部主任李运博教授、教务处、人事处相关负责人及师生代表共40人参加并聆听了此次宣讲会。

开展科学道德和学风建设宣教活动是贯彻落实党中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲教育工作重要指示,进一步巩固和扩大科学道德和学风建设宣讲教育工作成果的重要举措,是推动科技事业健康发展、建设创新型国家、践行社会主义核心价值观的重要基础性工作。中国工程院院士、中国工程院副院长杜祥琬,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、天津市科协主席王静康分别作了题为《优良学风 助你终身》、 《诚信为本 为事业修身》和《科学道德与开拓创新》的报告。他们结合自身丰富的科研经历,引用大量实例,阐述了科学的真谛和开展科学道德和学风建设的重要性,教育广大师生要以老一辈科学家为典范,严守学术规范,坚守科研诚信,崇尚“追求真理、造福人类”的理念,为事业修身,以宁静的心态、坚实的步伐为我国教育事业的发展和建设创新型国家贡献自己的力量。

此次宣讲会引起了广大师生的强烈反响,大家纷纷表示受到了深刻的教育和启迪。研究生代表说:“作为准备走学术道路的研一新生,我非常感谢这次科学道德与学风建设宣讲会,它让我明白了做学术不仅需要丰富的知识和坚韧的毅力,更需要高尚的学术诚信,正如张伯礼院士所言:‘高层次人才较量往往不是学术较量,而是品格和素质的较量。’”青年教师代表说:“三位院士的报告以情感人,以理服人,让我很受启发,也倍感自身的责任重大。在今后的工作中,我一定会以身作则,通过自己的实际行动去引导学生,让学生明白科学道德和学风建设不是一句简单口号,而是一项必须不折不扣完成的任务。”研究生部主任李运博说:“十年树木,百年树人。科学道德教育和学风建设作为育人根本,是提高研究生培养质量,引导青年科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格的重要途径。研究生部将继续将科学道德和学风建设教育作为重中之重,使之常态化、规范化,形成有效的长效机制,使我校研究生成为‘中外求索 德业竞进’的科研领军者!”

近期,我校科学道德和学风建设系列活动已拉开帷幕。此次宣讲会进一步为我校科学道德和学风建设活动提出了要求,明确了方向。我校将认真贯彻落实此次宣讲会的精神和要求,把加强科学道德和学风建设作为一项长期性、制度性的教育活动,不断提高研究生培养质量,加快科研能力的提升,以实际行动推动学校各项事业又好又快发展。(通讯员 刘红丽、张璐云)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281