学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>党员之家>>支部活动>>正文
红色润青春,经典溢校园
2015-06-05 14:15     (点击: )

 

为进一步坚定青年学生走中国特色社会主义道路的理想信念,牢固树立社会主义核心价值观,研究生院组织开展了“重温红色经典”党日活动暨"红色青春季"系列活动启动仪式。研究生院党委书记刘畅出席仪式,辅导员老师及2014级全体党员参加了此次活动。

经过前期各分支部的精心筹备和选拔,7组党员代表与大家悉心分享对自己有着重要影响的红色人物故事或经典作品:毛泽东同志作为伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,马克思主义中国化的伟大开拓者,带领中国人民始终坚持在苦难和挫折中求索、在风雨飘摇中前进,敢于挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,表现出的百折不挠的英雄气概带给在座师生党员以强烈的震撼;巾帼英雄赵一曼的英雄气概和高贵品质让同学们又一次被革命战士的爱国精神力量所感染;经典作品《铁道游击队》体现了无产阶级战士的乐观主义精神,也再次印证了坚持中国共产党领导的重要性;《青春之歌》让大家感受到只有把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽的青春;《旅行中的精神行囊》讲述了一名研究生的故事,他有着三重身份:青年学生、背包客、共产党员。他结合自身经历,讲述如何将经典中的精神融入到现实生活中,用理论指导实践,在实践中升华思想,引起强烈共鸣;埃德加·斯诺的《西行漫记》让同学们更加全面的、客观的了解中国革命的真相。同学们认真聆听,会场中不时响起热烈的掌声。在活动中穿插的的知识竞答环节,大家争先恐后的抢答,现场气氛十分活跃,欢声笑语不断。

党委书记刘畅对此次活动做了精彩点评并对党员同学提出了四点希望:一是要善于学习。既要提升业务素质,又要学会担当社会责任;二是要严以修德。既要胸有大志又要管好小节;三是要明辨是非。要树立正确的三观,学会思考、善于分析、正确抉择;四是要笃实坚韧。要将正确的认识与行动高度统一,将核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。

通过此次活动,党员同学们深受鼓舞,思想得到了极大升华。他们表示,今后将多读红色经典,汲取巨大的精神力量,以正确的认知指导实践,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,为实现伟大中国梦而奋斗。之后,研究生院将坚持“知”与“行”两手抓,一方面推出“重温红色记忆”、“重走红色路线”等活动为学生提供丰富的精神食粮;同时在边远地区、贫困地区建立党员志愿服务基地,为加强党员的成长成才搭建实践平台。(文/通讯员 张彩丽 张璐云 摄影/通讯员 李博雅)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281