学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>下载中心>>学位材料下载>>正文
2013年研究生科学道德和学风建设系列活动正式启动
2013-11-05 11:53     (点击: )

(新闻来源:研究生院)

为贯彻落实教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》及《天津外国语大学学术规范(试行)》、《天津外国语大学关于违反学术规范处理暂行规定》等文件精神,进一步加强研究生科学道德和学风建设,10月17日下午,校长修刚教授应邀为2013级全体研究生做了题为《学术探索天外有天》的专题讲座,标志着2013年研究生科学道德的和学风建设系列活动正式启动。讲座由研究生院院长李运博教授主持。

修刚首先从“天外”的两层含义谈起:求索无止境、天外有天;求索有环境、“天外”有天。他详细地梳理了学校历史沿革,概括了学校发展的三次飞跃,着重介绍了学校“十二五”总体目标和发展战略。修刚结合当前学术腐败、学术不端及学术失范的典型案例,如剽窃他人研究成果、一稿多投、学历造假等,深入浅出地阐述了遵守学术规范与学术道德的重要性,号召广大研究生既要中外求索做学问,又要实事求是守规范,全面提高自身核心竞争力。修刚强调,一篇好的论文实际上是人格和学问的集合体,希望研究生们能够在学术生活中砥砺品格,在学术探索中融入天外、热爱天外、给力天外,能够在天外的大舞台上实现理想、享受成功、收获快乐。

修刚旁征博引、风趣幽默的报告让同学们获益匪浅,现场不时响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,通过本次讲座,更好地了解了学校学术规范的相关规定,明确了遵守学术规范、抵制学术不端对自己学术生涯甚至未来职业发展的重要性,今后必将求真务实、实事求是,为构建和谐纯净的学术氛围贡献一份力量。

研究生科学道德和学风建设系列活动于2012年首次开展,收效良好。据悉,今年除邀请校长修刚教授、副校长王铭玉教授等专家学者外,还将组织2013年研究生国家奖学金获得者与2013级新生进行交流分享。学院将以此活动为契机,挖掘典型,树立标杆,发挥优秀学子的引领示范作用,营造中外求索、科学规范的科研学术氛围,促进研究生培养模式的转变,提升研究生培养质量,助力天外实现新的飞跃式发展。

(通讯员文/张慧 荆嫄惠摄影 图/刘志燕)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281