学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>新闻快递>>正文
开启“心”的航程——研究生院组织心理健康教育讲座
2016-12-02 16:35 文/通讯员 张霞 摄影/通讯员 韩雪    (点击: )

    为了加强研究生的心理健康教育,使之学会如何应对压力、如何调节情绪,积极地适应社会以及自身的发展变化,2016年11月22日,天津市安定医院情感障碍科病区主任孙霞应邀为全体研究生做了题为《开启心的航程》的讲座。研究生院党委副书记金福春及相关老师参加了本次讲座。

    孙霞从价值观的选择与形成、生活目标的确定、爱情与性三个方面展开讲座。她以弗洛伊德理论为理论依据,同时结合大量实例,引导同学们对自己的内心进行深入的探索和了解,明确了人格发展的各个关键时期;针对生活目标的确立,孙霞指出正确职业理念的形成与个人兴趣能力、社会需求有关,应结合职业锚明确自己的优缺点,树立正确合理的生活目标;关于爱情与性,孙霞介绍了爱与喜欢的不同概念,并强调完美的爱情应该包含亲密、激情和承诺三个要素。

    随着社会竞争的日益激烈,同学们面临着来自各方面的压力。孙霞建议大家每天可以发呆五分钟并配合腹部呼吸来平缓情绪。在问答环节,孙霞与同学们就失眠、爱情、拖延症等方面的问题进行了热烈讨论。

    本次心理讲座是针对全体研究生的心理发展需要开展的教育活动,旨在提高研究生群体的心理素质,成为身心健康的合格的高层次学历人才。今后,研究生院将加大心理健康教育工作的投入,完善工作机制,使之专业化、规范化、常态化,切实保证研究生心理健康教育工作的针对性和实效性。

(文/通讯员 张霞  摄影/通讯员 韩雪)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281