学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>新闻快递>>正文
我校博士研究生联合培养工作喜添新硕果
2017-01-03 08:53     (点击: )

    日前,由我校修刚教授作为兼职博士生导师指导的董冰、石金花2位博士研究生顺利通过博士学位论文答辩会,我校研究生联合培养又添新硕果。

    修刚教授于2010年获聘解放军外国语学院兼职博士生导师。2011年独立招收博士研究生董冰,2013年与王铁桥教授联合招收博士研究生石金花。在修刚教授的严格指导下,董冰、石金花两位博士研究生已按时完成学业,并顺利通过博士学位论文答辩。答辩委员会分别由上海外国语大学毛文伟教授、解放军外国语学院姚灯镇教授、许中华教授、张淑静教授、马兰英教授、吴宏教授、白晓光副教授、我校李运博教授组成。

    董冰的论文“认知视阈下的コ、ソ、ア研究”运用认知语言学的相关理论对“コ、ソ、ア”在物理空间域的运用及向“他域”的映射进行了较系统的描写和分析,并提供了整体性的解释框架;石金花的论文“运动事件模式下汉日虚构位移表达对比研究”把认知语言学的相关理论有效运用到虚构位移表达研究上,并将研究视角聚焦于汉日对比研究。两篇博士学位论文选题新颖、研究方法得当、观点明确,显示了作者具有坚实的理论基础和较高的业务能力。

    董冰、石金花是修刚教授培养的首批博士研究生。两位研究生顺利获得博士学位,是我校在博士人才培养方面获得的又一重要成果,为我校在博士人才培养方面积累了宝贵经验,进一步巩固和提高了我校的学术影响力和社会声誉。同时,也为我校国家特需博士人才培养项目顺利通过教育部即将组织开展的评估验收工作、申请新增博士学位授予单位等工作提供条件支撑和必要保障。

(通讯员:李钰婧)

 

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281