学院概况  招生工作  培养工作  学位工作  学科建设  学术科研  国际交流  学生管理  就业指导  党员之家  文件汇编  下载中心 
当前位置: 首页>>培养信息>>正文
完善博士生培养机制,增强学校核心竞争力——我校召开博士研究生迎新座谈会
2013-10-07 17:22     (点击: )

我校“党和国家重要文献对外翻译研究博士人才培养项目”获教育部批准后,全面落实服务国家特殊需求的高层次人才计划,顺利完成了首批博士生的招生工作,迎来了首批日语专业、俄语专业博士研究生。为了进一步完善博士培养机制,提高人才培养质量,9月12日,研究生院在逸夫楼莎翁厅组织召开了博士研究生迎新座谈会。

校党委书记李虹,校长修刚,副校长陈法春、副校长王铭玉,我校博士人才培养项目实施委员会委员、博士人才培养项目学位评定分委员会委员,中央文献翻译研究基地、日语、欧语学院主要负责人,授课教师、硕士研究生代表参加了此次座谈会,座谈会由研究生院院长李运博主持。

会上,博士生培养单位——中央文献翻译基地负责人陈大亮教授表示,翻译基地教师要明确目标、肩负重任,竭尽全力为博士生培养工作创建有利条件,并对博士生培养工作流程和具体任务进行简要介绍。首届博士生随后在发言中表示一定要珍惜机会,尽快实现转型,努力在学习和实践中提升自身学术和政治素养,向学校和教育部提交一份满意的答卷。

随后,修刚校长和李虹书记在讲话中详细阐述了项目的重大培养意义,要求研究生院及相关部门及各学科明确分工、通力合作,确保项目顺利高效进行。李虹书记特别强调该项目是在国家全力提升中华文化软实力的背景下,顺应时代需求和战略发展要求的高层次人才培养项目;指出要在明确大目标的前提下不断完善研究方向,鼓励学生发挥主观能动性,齐心协力努力完成培养目标、确保项目质量、创新项目建设。陈法春副校长也表达了对博士项目的资金投入与支持。

王铭玉副校长高度概括该博士项目未来的发展方向:不辱使命、科学定位、潜心研究、创造品牌。重点强调了创新发展,提高学科核心竞争力的内涵及意义。

最后,李运博院长代表博士生的培养管理部门表示,在今后的工作过程中一定以中央高级翻译人才的战略需求为导向,继承研究生院求真务实的优秀传统,协同合作,一丝不苟,为创新学校建设,推动中国文化“引进来,翻出去”做出更大的贡献!(通讯员 张晓欢/张欣)

关闭窗口
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 研究生院提供信息
【地址】天津市河西区马场道117号外事小院2楼  【邮编】300204
【电话】022-23280352  【传真】022-23282281