我校隆重举行研究生院成立大会
2013-03-09     (点击: )

天津市教委副主任韩金玉、我校原党委书记张学海共同为研究生院揭牌

校党委书记李虹宣读《关于成立天津外国语大学研究生院的决定》

校长修刚讲话

天津市教委副主任韩金玉讲话

副校长王铭玉主持大会

研究生院院长、导师代表、学生代表发言

1月16日下午,我校研究生院成立大会在逸夫楼报告厅隆重举行。天津市教委副主任韩金玉、市学位办主任王群生、我校原党委书记张学海、全体校领导、研究生部历任领导、全体中层干部、导师及研究生代表齐聚一堂,共同见证这一具有划时代意义的时刻。成立大会由副校长王铭玉主持。

首先,与会人员通过观看专题片《辉煌的足迹》,一同回顾了我校研究生教育与学科建设发展的历程。校党委书记李虹宣读了《关于成立天津外国语大学研究生院的决定》。首次将争取博士点授予权写入我校发展规划的老领导、原党委书记张学海与韩金玉共同为研究生院揭牌。

修刚在讲话中强调,研究生院的成立是我校抓住机遇,在服务国家特殊需求博士人才培养方面取得的突破性成果;是我校励精图治,坚持发展研究生教育的里程碑性成果;是我校建设高水平教学研究型大学的标志性成果。希望新生的研究生院发扬敢打必胜的优良传统,按照学校确定的“重内涵、强特色、谋改革、上水平”的工作要求,围绕博士、硕士两个层次,学术型与专业型两种类型研究生教育,积极做好党和国家重要文献对外翻译研究博士人才培养项目,继续做大做强学校在多语种翻译等方面的研究特色。通过改革招生选拔机制、建立健全导师激励约束机制、创新培养模式和途径等措施,深入推进研究生培养体制机制综合改革,为培养“具有坚实专业基础能力、广博学术视野、较强研究能力和实践应用能力的创新型人才”奠定坚实基础。

韩金玉代表天津市教委向研究生院的成立表示热烈祝贺。他指出,研究生院的成立不仅对于加快有特色、高水平外国语大学的建设具有重要意义,对于天津市研究生教育也具有积极的推动作用。希望外大以此为契机,在发展中继承优良传统,以提高质量为核心、以改革创新为动力、以制度建设为保障,进一步优化学科结构、完善分类培养体系、深化国际交流合作,努力提高研究生教育水平、管理水平和服务水平,为服务国家战略需求、服务天津经济社会发展及滨海新区开发开放做出新的更大贡献!

研究生院院长李运博、欧洲语言文化学院院长姜雅明和研究生会主席张佐丽分别代表研究生院新一届领导、导师和学生进行了发言。(文/通讯员 张璐云 摄影/记者 刘志)