第十四届校园文化节暨第十届社团活动展示月系列报道之十五——研究生部举办多语种文化节开幕式暨趣味知识竞赛
2013-03-09     (点击: )

近日,研究生部多语种文化节开幕式暨趣味知识竞赛在科研楼报告厅隆重举行。本次文化节得到了研究生部各位领导和老师的大力支持,刘晨曦、张佳洋、马惠三位老师亲自来到现场观看了此次文化节开幕式,并为参加知识竞赛的同学们加油助威。新颖的活动形式和丰厚的奖品吸引了众多研究生前来参与,场面十分火爆。

本次多语种文化节以趣味知识竞赛的形式拉开了帷幕。知识竞赛分为三个环节,包括英美文化竞答、“一站到底”和多语种交替翻译比赛,活动的趣味性和参与性极强,现场不断上演着精彩的知识比拼和文化交锋。第一个环节是英美文化知识竞答,竞赛题目涉及英美文化各个领域,主持人结合视频、音乐、PPT等多种形式考察选手的专业素养和应变能力,同时也向现场同学普及了英美文化常识。比赛中不时响起热烈的掌声,选手与观众形成了良好的互动。接下来进行的“一站到底”环节更是高潮迭起,其中日语专业的选手凭借扎实的专业知识不仅打败了众多选手,更是赢得现场观众的阵阵掌声。活动的最后一项是多语种间的交替翻译比赛,这种形式新颖的比赛不仅使观众领略了不同语言的魅力,更是引得现场笑声不断。最后,《江南Style》和《最炫民族风》的爆笑翻译将现场氛围推向高潮。

本次知识竞赛在掌声与欢笑中圆满结束,所有的参赛选手都获得了一份精美的礼品。作为多语种文化节的开幕式,集知识性、趣味性和娱乐性为一体的知识竞赛不仅向广大研究生提供了展示自我才华的舞台,更为研究生期间的学习生活增添了许多乐趣,营造了浓厚的语言学习氛围,有助于研究生同学提高学习热情并有效拓展了知识的深度和广度。借助多语种文化节品牌活动,研究生部还将陆续开展一系列学术活动,营造良好学风,不断推动学生综合素质的提升。(文/通讯员 王成 摄影/通讯员 卢珊)