青春飞扬90年 知行合一创新篇----研究生部2012年暑期社会实践系列报道之三——上官小学活动纪实
2013-03-09     (点击: )

认真授课

课堂互动

为孩子们讲解发音

课堂互动

活跃的课堂气氛

我校赴河南南召山区支教实践团的同学在南阳市南召县留山镇上官小学的支教活动正式开始了。正值暑假期间,天气炎热,已经放假的孩子们听说有天津外国语大学的研究生来为他们补习英语,让没有上过英语课的孩子们兴奋不已、期待万分,第一天清晨就从四面八方赶来了一百多名学生,孩子们的热情感染着在场的每一位老师。

从校长那了解了具体情况后,实践团成员们将这一百多名学生分成不同的班级,按年级进行授课。课堂上,孩子们对于英语知识的渴望,以及实践团成员们在平时学习中掌握的教学经验、教学方法和精心设计的小游戏,让每间教室都充满了欢声笑语,同时也增进了同学们和孩子们之间的感情。课间大家一起做游戏,一起唱歌,一起欢笑。他们对英语知识的掌握和纯真的微笑便是对实践团成员们辛勤付出的最好回报。

此次支教活动中,每一名实践团成员都亲身体会到了山区学生艰苦的学习环境,充分了解了南召地区落后的教育现状。同时,支教的每一名路队成员也在与孩子们的交流和生活中学会了很多在平时接触不到的东西。做贡献、长才干、受教育,实践团成员们用自己的行动践行着暑期社会实践的真谛。10余天的时间里,支教师生相亲相爱,情似一家人。支教的时间虽然短暂,教学的内容也很有限,但实践团的成员们和天真无邪的孩子们建立了深厚的友谊,为山里的他们送去光明与希望。 本次支教活动获得了当地学生、家长和老师的一致好评和认可。义务支教不仅为当地的孩子们送去知识和关爱,同时,实践团成员们自身的成长也是社会实践活动本身的意义所在,为今后更多的志愿者加入贫困山区支教活动打下了良好的基础,有力地促进了青年学生的成长成才。(通讯员 张佐丽)