【学科建设】我校成功举办“天外导师讲坛”(第一期)系列学术讲座
2022-07-03   研究生院   (点击: )

为进一步推进我校学科内涵建设,促进研究生教育高质量发展,研究生院协同各研究生培养单位共同精心策划推出“天外导师讲坛”活动,并成功组织开展了首期系列学术讲座。

天外导师讲坛”首期于5月31日至6月22日举办,邀请我校一级学科带头人(负责人)、专硕带头人(负责人)共举办12场系列学术讲座。外国语言文学学科带头人修刚教授讲授“对外翻译与对外话语体系建设”,外国语言文学学科带头人王铭玉教授讲授“文献计量分析与论文写作”;中国语言文学学科带头人余江教授讲述“盛世赋华章------汉赋漫谈”;理论经济学学科带头人邢成教授剖析“监管新政背景下信托在财富管理中的作用”;哲学学科带头人佟立教授比较“东方老子之‘道’与西方形而上学和现代性”;翻译专硕带头人李晶教授带领学生开展“中国话语对外传播中的翻译实践”……

系列讲座内容丰富多彩,讲授方式灵活生动,多场讲座达到腾讯会议300人上限。通过开展系列学术讲座,为研究生搭建了跨学科、通识性的学术素养提升平台,进一步拓展研究生学术视野,提高研究生科研创新意识,激发科研创新潜力。

图2

2500余名师生 聚焦科研创新意识培养 探索研究生教育模式改革

欧洲语言文化学院副院长付美艳表示,首期“天外导师讲坛”12场高质量学术讲座,大师云集、内容详实,具有较高专业性、指导性、前瞻性。在学科融合的大背景下,为外国语言文学研究提供了新观点、新思路、新方法,为研究生开启了“学术研究之门”,拓展了青年教师的学术视野和研究思路。

高级翻译学院新遴选研究生导师华云鹏表示,首期“天外导师讲坛”的学者为我们带来了精彩的学术讲座,展现了他们渊博的学识修养和独到的学术见解,开拓眼界、启发灵感,加强思想交流、提高教学和科研水平。本期讲坛为新遴选导师的进步成长提供了充足的营养,他们对学术的孜孜追求和对科研的矢志坚守,值得我们这一代青年导师努力传承和发扬,为天外研究生培养质量的不断提升接续贡献力量。

日语学院2021级日语语言文学研究生黄俊晶表示,“天外导师讲坛”为研究生提供了一个很好的学习平台,给我们一个可以了解其他学科领域知识的机会。聆听了多名教授的讲座,感受到了时代赋予我们的职责所在。随着中国的不断发展,世界正渴望听到来自中国的声音。当代外语人才应是一座融汇中外新“桥梁”的设计者、建造者、践行者。

国际商学院2021级金融研究生冯宇楠表示,“天外导师论坛”系列讲座落下了帷幕,但我依旧意犹未尽。在这个特殊时期,能够有幸聆听到众多教授的精彩讲座,要感谢为讲座顺利举办而辛苦付出的工作人员。纵观系列讲座,内容通俗易懂、深入浅出、逻辑清晰,令我收获颇丰。通过讲座,我丰富了专业知识储备,拓宽了学术视野,提升了论文写作水平。

国际传媒学院2020级中国语言文学研究生谢萱笛表示,“天外导师讲坛”让我们了解了学科研究领域前沿知识,拓宽了我们的知识面。导师们笃实的学术风格和严谨的学术态度,让我受益良多。我深刻地认识到,在开展学术研究的过程中,我们应当拥有追根溯源的学术精神,突破学术研究领域的窠臼,以更加科学的视角踏出学术研究之路。

“天外导师讲坛”的开展是学校深入推进研究生教育改革又一举措。通过邀请校内外学科带头人、知名学者开展学术讲座,充分发挥研究生导师传道授业的“经师”“人师”作用,旨在将研究生创新能力提升融入研究生培养过程。今后,学校将继续邀请校内外学者加入“天外导师讲坛”,为研究生带来更为丰富的、多学科交叉的高水平学术讲座,拓展跨学科研究视野,提高研究生科研创新能力,切实推动学校研究生教育高质量发展。