【学科建设】我校召开博士授权单位申报动员会暨2022年学科建设工作例会
2022-03-05   研究生院   (点击: )

3月3日,我校召开博士授权单位申报动员会暨2022年学科建设工作例会。校党委书记殷奇、校长陈法春、副校长李迎迎出席会议。相关处室负责人、外国语言文学学科研究生培养单位负责人和主管研究生工作副院长参加会议。会议由副校长李迎迎主持。

殷奇指出,2022年是我校实施“十四五”规划关键之年,建设高水平外国语大学要凸显学科建设的龙头作用,发挥博士授权建设工作的“杠杆效应”,带动相关职能处室工作出水平、见成效,做到纲举目张。各职能处室要吃透政策、主动作为、持续用力,面对制度的“天花板”,既要看到困难,更要想好举措,内部做好谋划,横向做好配合。牢牢抓住我校党和国家重要文献对外传播的优势,做好长板,做出亮点,做成特色,扎实推进学科建设工作。

陈法春表示,我校学科建设工作要践行国家发展要求,落实学校“十四五”规划的各项任务,发挥历史主动精神,主动担当作为。各职能处室要将博士授权建设工作纳入部门核心任务,主动问情况、想办法、找资源,克服一切困难。充分调动学科带头人的积极性,推进学科团队的建设,注重顶层设计到具体任务的建设成效,全校上下拧成一股绳,共同推动博士授权建设工作。

李迎迎强调,学科建设是系统工程,各职能处室要对标博士授权基本条件的指标要求,将量化标准作为工作的要求,不能满足于及格,要追求高水平、强特色、出亮点,做到同向同行、靶向发力、胸怀大局,齐心协力推动学科建设发展,实现学校“十四五”规划目标。

研究生院结合博士授权单位和授权点建设指标体系和具体要求,对工作任务做了详细解读和汇报,提出在数据填报过程中,要确保核心数据达标,保持新增数据质量,突出重点亮点。各相关职能处室对照指标要求,从阶段性建设情况、未来努力方向及重点难点等方面分别进行了汇报。

会议以视频《天外有冥鸿 意欲歌九霄》为开场,拉开我校博士授权建设工作的帷幕。博士授权建设工作是建设高水平外国语大学的必由之路,是我校“十四五”规划的重中之重。学校将继续以学科建设为引领,博士授权建设工作为核心,人才培养质量为关键,推进“十四五”建设,为实现天外几代人的夙愿,踔厉奋进,勇毅前行。