学院新闻
天津外大召开2024年学科建设工作会议
2024-04-19     (点击: )


4月18日,天津外国语大学召开2024年学科建设工作会议。校长陈法春、副校长李迎迎出席会议。相关部门负责人、各研究生培养单位院长、分管研究生工作副院长、主要工作负责人和研究生院工作人员参加会议。会议由研究生院院长杨丽娜主持。




陈法春指出,学科建设是推动学校事业发展的重要举措,也是促进研究生教育高质量发展的重要机制,要高度重视学科建设在高水平外国语大学建设中的龙头作用,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”开展学科建设和研究生人才培养工作。他强调,各研究生培养单位要进一步强化学科意识,相关处室要密切协同、同向而行,落实学科建设核心任务;要系统规划,充分发挥学科团队作用,凝练特色,精准发力,扎实推进学科建设核心任务的达成。

李迎迎表示,各研究生培养单位要紧密围绕学科建设核心任务,坚持目标与问题导向,补短板、强弱项、重成效,加强平台建设,为学科建设提供有力支撑。她指出,要提高质量意识、创新意识、国际化意识,建立“企业出题、高校解题、市场阅卷”的创新人才培养模式,培养出经得起市场检验的高水平复合型人才;要校院两级同时发力,做强高水平学科团队,培养一批核心学术骨干,产出高水平学科业绩成果和科研成果,切实推动高质量学科内涵建设。

研究生院聚焦学科建设中心任务,汇报分析了近五年来学校在学科建设与研究生培养方面的总体情况、学科团队组建情况,并就研究生招生精准宣传工作进行了部署。各培养单位负责人从人才培养、师资队伍、平台建设、成果产出等方面汇报了本单位今后学科建设的思路与规划。科研处、人事处从促进学科建设的视角,分别就科研与师资情况做了相关工作提示。

今后,学校将持续注重顶层设计,系统规划,协同发力,打好组合拳,充分发挥学科建设的引领作用,助力高水平外国语大学建设。




关闭窗口

马场道校区

天津市河西区马场道117号

邮编:300204

津ICP备05003121号 

滨海校区

天津市滨海新区大港学府路60号

邮编:300270

津教备0066号 

天津外国语大学

研究生院