学院新闻
教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南开大学张毅教授应邀做客“天外导师讲坛”
2024-05-10     (点击: )


5月7日下午,南开大学张毅教授应邀来我校作题为“中国文学研究的价值取向和具体方法”的专题学术讲座。讲座由国际传媒学院副院长李楠主持,国际传媒学院本科生、研究生及部分教师80余人参加了本次讲座。

讲座伊始,张毅教授从思想、制度、地域、时空等多重角度深度剖析文学研究的价值判断,梳理文学思想史脉络,明确民族精神与文学文化的联系。过程中,张毅教授给同学们推荐了许多中国古代文学研究的相关著作,鼓励学生积极了解学科科研成果,在阅读中整合思想内容,并从中体会文化魅力。



随后,张毅教授以研究生个体案例入手,提出选题应该与时俱进,具有现实价值和时代意义;文献综述应该对当前成果相关文献进行尽可能详尽的搜索整理,然后再确定研究思路与写作大纲,尽量避免重复无用的工作,做到提高创新性的同时实事求是;在研究过程中,需要不断凝练拓展研究方向,完善研究方法。张教授提出,人文学科要注意修饰辞藻,以应和前后文,使句式整齐、语气顺达,也需真实表达内容,不可画蛇添足。毋庸置疑的是,文字表述能力是当下学生需要重视和提高的方面,能够极大地提高个人素质和竞争力。

最后,张毅教授耐心回答同学提出的相关问题并进行拓展,为同学进行论文写作和文学研究提供新思路以及新方法。通过本次讲座,同学们感受到文学中超越时代的情感和思想,并使之成为推动自己前进的力量。


[专家简介]张毅教授,南开大学杰出教授,博士生导师,曾获第四届全国高校优秀青年教师奖,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,主要从事中国文学思想史和近世书画文学研究;国家社科基金重大项目“中国近世书画文学文献整理与研究”首席专家,先后主持完成国家级、省部级社科基金项目7项,出版过《宋代文学思想史》《唐诗接受史》《宋元文艺思想史》《儒家文艺思想史》等著作12部,发表论文70余篇。



关闭窗口

马场道校区

天津市河西区马场道117号

邮编:300204

津ICP备05003121号 

滨海校区

天津市滨海新区大港学府路60号

邮编:300270

津教备0066号 

天津外国语大学

研究生院