学院新闻
复旦大学王升远教授做客“天外导师讲坛”
2024-05-11     (点击: )




5月8日下午,复旦大学外文学院博士生导师王升远教授做客天外导师讲坛。日语学院教师和全体研究生参会。讲座由副院长赵冬茜教授主持。  

王升远以“时代问题与学术议题——巨变时代的外语学科与研究生指导”为题,从人文学科的现状导入,围绕时代真问题与学术预流、文学研究、翻译研究以及跨学科研究等方面,探讨了巨变时代与外语学科的未来。讲座最后,王升远还提出了直击外语学科核心的问题:能否更新我们的学术观念,在时代问题与学术议题之间找到恰切的联结点;如何对外国语言文学学科疆界与使命予以再理解与再审视;是否愿意走出观念、方法的舒适区和思维惯性,以更为开放的心态去攻坚克难,迎接新的挑战。  

本次讲座开阔了师生的研究视野,丰富了研究方法,充实了研究内容,在师生中收获热烈反响。今后,日语学院将继续以学校科研和学科发展战略布局为依托,以项目、论文、奖项等重点领域为牵引,开展有组织的科研,进一步提升我院的科研水平。  

关闭窗口

马场道校区

天津市河西区马场道117号

邮编:300204

津ICP备05003121号 

滨海校区

天津市滨海新区大港学府路60号

邮编:300270

津教备0066号 

天津外国语大学

研究生院