学院新闻
佟立教授应邀做客“天外导师讲坛”
2024-05-13     (点击: )


2024年5月10日下午,我校哲学学科佟立教授应邀做客“天外导师讲坛”,以习近平生态文明思想为指导,述评生态哲学前沿问题,来自哲学、英语语言文学等专业的师生以线上线下相结合的形式参加了本次讲座。



佟立教授从生态哲学前沿问题的概念、特点、意义等内容切入,进而详细介绍了生态哲学领域的研究文献、最新动态和发展趋势,强调了努力学习习近平生态文明思想的重要意义,汲取生态哲学智慧为解决生态环境问题发挥智库作用。佟立教授从全球环境问题、生态哲学思潮产生背景、生态学到生态哲学思潮的演化、生态哲学思潮的基本观念以及生态哲学思潮的主要影响等方面,结合自身研究成果和教育经验,对生态哲学前沿问题的尖端性、现实性和前瞻性进行了时代解读,贯彻了理论联系实际的学风。



讲座中,佟立教授还向同学们推荐了68部英文版生态环境哲学著作,安排研究生课上课下双语(英汉)阅读中央文献和生态哲学前沿著作,努力提高理论水平和哲学研译能力,为生态文明建设服务,为撰写学位论文夯实理论基础,有益于培养研究生的文献调研能力、哲学思辨能力、文献翻译能力和学术写作能力。佟立教授深入浅出的讲解和列举的生动的案例让同学们对生态哲学有了更加深刻的认识和理解。此次讲座不仅让同学们了解了生态哲学的最新研究进展和前沿问题,还激发了大家对环保事业的热情和关心。整场讲座内容充实、互动性强,富有哲学教育意义。


关闭窗口

马场道校区

天津市河西区马场道117号

邮编:300204

津ICP备05003121号 

滨海校区

天津市滨海新区大港学府路60号

邮编:300270

津教备0066号 

天津外国语大学

研究生院